KA-RaceIng belegt Platz zwei bei Formula Student Austria

Laura Kaiser

PKM-Presse

Datum: 10.08.2016

Leidenschaft für Motorsport, viel Motivation und großer Ehrgeiz – das zeichnet die Mitglieder von KA-RaceIng, dem Formula Student Team des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT), aus. Bewiesen haben die Karlsruher Studenten das bei dem diesjährigen Konstruktionswettbewerb Formula Student Austria, der Anfang August auf dem Red Bull Ring in Spielberg stattfand. Hier erreichten sie Platz zwei in der Gesamtwertung. In insgesamt acht Disziplinen traten die Karlsruher Studenten mit ihren für die Saison entwickelten Fahrzeugen gegen andere Rennteams an, wie etwa im Beschleunigungs- und Ausdauerrennen. Dabei stellten die Mannschaften unter Beweis, dass sich Nachhaltigkeit und Motorsport mit unter anderem intelligentem Leichtbau, innovativen Materialien und effizienten Antrieben vereinen lässt. Das KIT konnte vor allem mit seinem selbst entwickelten und auf Effizienz getrimmten Elektromotor mit dazugehörigem Getriebe überzeugen. Zudem belegte das KA-RaceIng-Team den ersten Platz in der Kategorie ECO-Powertrains beim Clean Mobility Award. Mit dem Preis zeichnen der steirische Autocluster ACstyria und weitere Partner die nachhaltigsten Rennboliden der künftigen Motorsport-Ingenieure aus. Aktuell ist das KA-RaceIng-Team bereits beim nächsten Wettbewerb am Start: Die Formula Student Germany läuft noch bis Sonntag, 14.08., auf dem Hockenheimring.

Bewerbung und Zulassung am KIT

Viele Schülerinnen und Schüler entscheiden sich nach dem Abitur für ein Studium an einer Hochschule. Am KIT gab es im Wintersemester 2015/16 4.900 neue Studierende. Wie man sich am KIT bewerben kann und worauf man dabei achten muss, zeigt das Zentrum für Information und Beratung (zib) in einer Infoveranstaltung. Hier erhalten alle, die sich am KIT um einen Studienplatz bewerben oder schon beworben haben, eine Einführung in das Bewerbungs- und Zulassungsverfahren. Eingeladen sind auch Studienbewerber, die noch keine Zulassung haben. Das zib stellt ihnen Themen wie Auswahlsatzungen, Zulassungsergebnisse der Vorjahre, Online-Bewerbungen, sowie Zeitplan und Formalitäten vor. Ebenso informiert es über das Online-Portal Hochschulstart.de. Die Veranstaltung findet am Montag, den 29.08.2016 von 14:00 bis 16:00 Uhr statt. Weitere Informationen und Anmeldung unter: http://www.sle.kit.edu/vorstudium/veranstaltungskalender.php/event/31065