Die Rolle der Eltern bei der Studienwahl

Dr. Sibylle Orgeldinger

Datum: 14.03.2013

Referentinnen informieren über Zulassungsverfahren und Arbeitsmarktprognosen

Die Studienwahl stellt nicht nur Abiturienten, sondern auch deren Eltern vor Entscheidungsschwierigkeiten. Sollen sie ihre Kinder beraten oder sich aus der Entscheidungsfindung heraushalten? Das Service-Zentrum Information und Beratung (zib) des KIT bietet Eltern von Oberstufenschülerinnen und -schülern einen „Elternabend zur Studienwahl“ an: am morgigen Freitag, 15. März, ab 18 Uhr am KIT-Campus Süd, Gebäude 10.11, im Hertz-Hörsaal. Die zib-Referentinnen Brigitte Backhaus und Karin Schmurr informieren über Themen wie die Rolle der Eltern bei der Studienwahl, Studienfachwahlstrategie, Informationsmöglichkeiten, Zulassungsverfahren, Arbeitsmarktprognosen sowie Überbrückung zwischen Schule und Studium. Weitere Informationen gibt es unter www.kit.edu/studieren/5668.php oder Telefon 608-44930.

Neue Kurse an HECTOR School

45 junge Führungskräfte aus zwölf Ländern haben diesen Monat eine berufsbegleitende Weiterbildung an der HECTOR School of Engineering and Management begonnen. Am 3. März hießen Professoren, Industriepartner, Vertreter des Konsortiums KIC InnoEnergy sowie die Geschäftsführung den neuen Jahrgang willkommen. Die HECTOR School ist die Technology Business School des KIT: Für Ingenieure bietet sie englischsprachige Masterstudiengänge mit Technologie- und Management-Kursen an. So erwerben die Nachwuchsführungskräfte aktuelles Fachwissen ebenso wie Qualifikationen für Team- und Projektleiteraufgaben. Die Studiengänge mit den Schwerpunkten Produktion und Logistik, Innovative Produktentwicklung, Nachhaltige Mobilität, Energiesysteme und -technologien von morgen, IKT für Dienstleistungsmärkte, Produktentwicklung und -technologien für elektronische Systeme sowie Finanzwirtschaft und Unternehmensfinanzierung schließen mit einem Master of Science des KIT ab.

Akaflieg baut Segelflugzeug

Innovative Lösungen für den Flugzeugbau entwickelt die Akaflieg – Akademische Fliegergruppe am KIT. Selbstverständlich steht auch Fliegen auf dem Programm: Neben wissenschaftlichen Treffen organisiert die Hochschulgruppe regelmäßig Fluglager und Lehrgänge. Die Akaflieg umfasst derzeit rund 30 Studierende, pflegt Kontakte zu vielen Ehemaligen und verfügt über einen modernen Flugzeugpark von zwei Doppelsitzern und vier Einsitzern. Bei ihren Forschungsprojekten arbeitet die Akaflieg eng mit Instituten des KIT zusammen. So hat die Gruppe gemeinsam mit den Institut für Thermische Strömungsmaschinen (ITS) ihr zweisitziges Segelflugzeug DG-1000J mit einer ausfahrbaren Strahlturbine als Heimkehrhilfe ausgestattet. Nachdem die Bauphase abgeschlossen war, bewährte sich das Flugzeug in der Flugerprobung. In ihrem neuesten Projekt „AK-X“ entwickelt die Akaflieg einen Nurflügler, das heißt ein manntragendes schwanzloses Segelflugzeug. Derzeit läuft die Flugerprobung von Modellen im Maßstab 1:4.

Studieren mit Kind

An studierende Eltern und Alleinerziehende richtet sich der neue  Online-Ratgeber „Studieren mit Kind“: Er beantwortet viele Fragen rund um die Vereinbarkeit von Studium und Familie, etwa nach Finanzierung, Kinderbetreuung, Wohnungsangeboten und Krankenversicherung. Ermöglicht hat den Online-Ratgeber eine gemeinsame Initiative im Karlsruher Bündnis für Familie. Mitgearbeitet haben das KIT, die Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft, die Duale Hochschule Baden-Württemberg, die Pädagogische Hochschule Karlsruhe, die Hochschule Pforzheim sowie der UStA am KIT, das Studentenwerk Karlsruhe und die Diakonie Karlsruhe. Der Ratgeber steht auf den Internetseiten des Studentenwerks Karlsruhe unter www.studentenwerk-karlsruhe.de/de/beratung/studieren_mit_kind/ratgeber_studieren_mit_kind.