MOOC der TU9 gewinnt MINTernational Digital-Wettbewerb

Margarete Lehné

Datum: 22.04.2015

Digitale Lehrformate vermitteln nicht nur Wissen, sie können auch Sprachgrenzen überwinden und kulturelle und räumliche Distanzen überbrücken. Damit unterstützen sie Studierende auch beim internationalen Erfahrungsaustausch. Acht solcher Lehrformate, welche die Internationalisierung in den MINT-Fächern Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik vorantreiben, haben der Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft, der Daimler-Fonds sowie die Daimler und Benz Stiftung nun im Förderprogramm „MINTernational Digital“ ausgezeichnet. Darunter ist auch der englischsprachige Online-Kurs, kurz MOOC (für: Massive Open Online Course), „German Engineering“ des Verbands führender Technischer Universitäten in Deutschland (TU9): Ende 2014 gaben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler einmal in der Woche per Live-Übertragung Einblicke in ingenieurwissenschaftliche Studiengänge in Deutschland und stellten ihre Standorte und Themen vor. Für das KIT sprach Petra von Both über Lebenszyklusmanagement für Gebäude und Tamim Asfour präsentierte humanoide, also dem Menschen ähnliche Roboter. Die Gewinner erhalten je 50.000 Euro für ihre Projekte, das Förderprogramm MINTernational Digital ist Teil der Bildungsinitiative „Zukunft machen“ des Stifterverbandes.